diciembre 4, 2020

Produce Bolivia 217 mil 594 toneladas de alimentos para la población

La Paz-. Bolivia produjo este año 217 mil 594 toneladas (t) de alimentos para la población, al implementar diversos programas del Gobierno, indicó hoy el periódico local Cambio en su edición digital.

El Estado trabaja para garantizar la seguridad alimentaria del país y luchar contra la pobreza extrema, aseguró el director nacional de Planificación del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), Nilo Candia, citado por ese medio de prensa.

Datos del MDRyT indican que 100 mil 315 t corresponden a frutas, 53 mil 197 t a tubérculos y raíces, 39 mil 357 t a hortalizas, 19 mil 460 t a cereales, y tres mil 799 t a oleaginosas, vegetales de cuya semilla o fruto puede extraerse aceite para uso comestible o industrial.

También se obtuvieron mil t de estimulantes, como café y té, y 465 t de pasto para el ganado.

Además, se ejecutaron planes para el fortalecimiento de la producción pecuaria, lo que trajo como resultado la obtención de 10 millones 868 mil 817 cabezas de ganado bovino, dos millones 667 mil 491 unidades de pollo, 392 mil 40 de ganado porcino y 274 mil 980 de ganado camélido (llamas), entre otros.

Este año, el Gobierno ejecutó acciones de apoyo y asesoramiento a productores del sector acuícola, por lo que se obtuvieron 580 toneladas de carne de pescado.

Asimismo, se implementaron acciones en materia de riego para priorizar la dotación de agua y fortalecer la seguridad alimentaria de la población.

Con esta finalidad, se perforaron pozos en una extensión de nueve mil 420 hectáreas regadas, además de dotar de equipos y maquinaria agrícola a las comunidades.

Por su parte, el gerente del Instituto Boliviano de Comercio Exterior, Gary Rodríguez, informó que este año, la producción agrícola fue de 13,6 millones de toneladas pese a los efectos climáticos en el sector.

Be the first to comment

Deja un comentario