marzo 7, 2021

Bolivia compite con gastronomía ancestral y sabores criollos para ser mejor destino culinario de Sudamérica

La Paz .- La ministra de Culturas y Turismo, Wilma Alanoca, indicó el jueves que entre las 15 nominaciones para obtener un galardón en la World Travel Awards (WTA) Bolivia postula para ser el Mejor Destino Culinario de Sudamérica, porque el país andino cuenta con una variada, exquisita, tradicional y originaria gastronomía, la cual, mediante la cartera de Estado que dirige, promociona como Turismo Gastronómico, con la elección de los Platos Bandera.

«Bolivia no tiene un solo Plato Bandera, la diversidad de regiones y culturas nos muestra una variedad exquisita en la elaboración de la gastronomía. Conocer y degustar la cocina de estas regiones es una experiencia cultural para cualquier turista, nacional o extranjero», indicó citada en un boletín de prensa.

Dijo que los platos en Bolivia son variados, entre los que se encuentra el charquekan, chicharrón de llama, el intendente, tostada, fiambre, saice, fricasé, chairo, lagua de choclo, kaswira, queso humacha, sopa de lacayote, wallaqi, p´isqi, ispi, arvejada, ají de pata, majao, desmenuzado, locro carretero, majadito de charque, keperí al horno, mondongo, sillpancho, wajta kanka, kanka uchú, aycha kanca, q´alapurka, k´arapecho, ranga ranga, ají de achacana, pmapaku, jaka lawa, entre muchos otros.

Por su parte, la jefa de la unidad de Patrimonio Inmaterial del Ministerio, Carmen Loza, explicó que los platos tradicionales y originarios transcienden en el tiempo porque es la familia la que entrega esos saberes de una generación a otra.

«Así como existe una diversidad de pisos ecológicos, la tierra ofrece una variedad de productos que fueron ofrecidos por la Pachamama a los ancestros y estos los presentaron en su gastronomía, y la presentación de los platos bandera fue variada en cada región y en algunos casos se fueron fusionando con formas de preparación traídas en la época de la colonia», explicó.

Bolivia se destaca porque en su comida se utiliza variedad de sabores e ingredientes que provienen de las diversas regiones del país, y en los últimos años ha ido posicionando su gastronomía gourmet, gracias a la utilización de ingredientes nativos, revalorizando los alimentos propios de la tierra.

Bolivia posee tres títulos máximos del año 2017 y 2018: Mejor Destino Cultural Líder de América del Sur, premio otorgado en México el 9 de septiembre de 2017; Mejor Destino Cultural Líder del mundo, premio otorgado en Vietnam el 10 de diciembre de 2017 y Mejor Destino Verde de Sudamérica 2018, premio otorgado en Ecuador el 15 de septiembre de 2018.

La gala de premiación de los WTA se llevará a cabo el sábado 13 de julio y para esa fecha, quienes visiten el país podrán degustar esa variedad gastronómica que ofrece Bolivia y sus regiones.

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