octubre 25, 2020

Soluciones para mejorar el estado nutricional

por: Ciro Kopp

Las causas de la actual coyuntura de crisis alimentaria que se vive en el mundose atribuyen principalmente al cambio climático y a las lógicas especulativas del libre mercado que promueve el modelo económico neoliberal.

Ante esta situación, las soluciones más difundidasse concentran en la promoción dela producción y comercialización de los alimentos de mayor demanda popular, que se reducen a4 o 5 productos de la “canasta básica”,sin embargo es importante también el planteamiento de solucionesorientadas al mejoramiento del estado nutricional de la población, especialmente de los grupos poblacionales más vulnerables.

Es en este sentido quedesde el Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición – CONAN ya se vienen implementando estrategias como el Programa Multisectorial Desnutrición Cero – PMDC y la Alimentación Complementaria Escolar – ACE.Estos programas están orientados a atender a los niños y niñas menores de 5 años y los de edad escolar, las mujeres en gestación y que dan de lactar,grupos que normalmente pasan desapercibidos en situación de escasez alimentaria, y que son afectados de manera irreversible si no se los atiende de manera oportuna y adecuada, buscan la articulación acciones multisectoriales, priorizan la producción y consumo de alimentos locales y están enmarcados en los principios del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada – DHAA.

Al presente el PMDC a través de intervenciones en salud, educación, agua, estimulo a la producción de alimentos para el consumo familiar esta incidiendo positivamente en la reducción de la desnutrición crónica de los menores de dos años, de 27% a 20% entre el 2003 y el 2008. A partir de mayo de 2009 estas acciones están siendo complementadas a través del Bono Juana Azurduy, que promueve el acercamiento de madres y niños a los establecimientos de salud, que además de recibir las intervenciones permite contar con datos del estado nutricional de los niños menores de 2 años que hasta mayo de 2010 nos indican que la desnutrición crónica está alrededor del 16% a nivel nacional.

Coadyuvando a estimular el compromiso de las autoridades municipalespara continuar con la erradicación de la desnutrición, se está transfiriendo un monto de Bs. 350.000 a cada uno de los 166 municipios priorizados por su alta vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria para proyectos relacionados con la producción de alimentos, agua, saneamiento básico y otros relacionados.

Como una segunda línea de acción el Ministerio de Educación ha introducido la temática de Educación Alimentaria Nutricional en las currículas escolares y ha consensuado ampliamenteel anteproyecto de ley sobre Alimentación Complementaria Escolar que tiene como uno de sus objetivos el de promover la producción local de alimentos al establecer que al menos el 30% de éstos sean comprados a productores del mismo municipio y se mejore la calidad de la alimentación que actualmente están dando los municipios a más de 1.900.000 estudiantes con una inversión cercana a los Bs. 360 millones anuales a nivel nacional.

Finalmente a través de la acción multisectorial se ha podido constatar la importancia de impulsar la producción familiar y comunitaria para el propio consumo, revalorizando los productos locales y realizando combinaciones adecuadas, un ejemplo exitoso de ello es el en el municipio de Caripuyo – Norte Potosí, que ha promovido la producción de un alimento complementario de alto valor nutritivo preparado con harinas de arveja, trigo, maíz y charque de llama de producción local al que han llamado Kallpawawa, donde el gobierno municipal ha apoyado a las organizaciones de productores y compra y distribuye el alimento a las madres de manera gratuita.

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