marzo 8, 2021

Bolivia consolida posición entre productores de cacao de Sudamérica

La Paz, – Bolivia reafirmó su posición como productor de cacaos finos y de aroma en Sudamérica al exhibir hoy varios premios en el evento más importante del rubro a nivel global.
En el Salón del Chocolate de París, Francia, iniciado el pasado 30 de octubre y con fecha de cierre mañana, los jueces del Programa Cacao de Excelencia (CoEx), a la cabeza de Alliance of Biodiversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical, reconocieron al cacao boliviano ‘como uno de los mejores del mundo’.

Entre los 55 países participantes y 233 tipos de cacaos, la muestra del cacao de EMMONI ? Beni, en representación del Estado Plurinacional, recibió las distinciones por su calidad extraordinaria, aroma, acidez, amargor y astringencia, destaca este sábado en su sitio web la cancillería boliviana.

El cacao de EMMONI se cultiva en los bosques de las islas de cacao de San Francisco, San Carlos, Catiene, San Pedrito e Itauwal, de los municipios de Huacaraje y Baures, provincia Iténez, departamento de Beni.

La calidad del cacao boliviano cobró notoriedad en el tiempo y actualmente el Instituto Nacional de Estadística (INE) estima una superficie cultivada de 14 mil 884 hectáreas (ha), contra 8 mil 635 cuantificadas en 2008 por el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado, CIPCA-Beni.

La mayor superficie corresponde a La Paz con 5 mil 573 ha, seguida por Beni con mil 654 y Cochabamba con 787 y, de acuerdo con el viceministro de Desarrollo Rural, Pedro Dorado, el Gobierno ejecuta desde 2017 el Programa Nacional de Cacao, en el que invierte 11 millones de bolivianos (alrededor de un millón y medio de dólares).

Bolivia tiene proyectado implementar, agregó el funcionario, un nuevo plan de cinco años con un presupuesto estimado de Bs 250 millones de bolivianos (cerca de 4 millones de dólares).

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